正文
学校素质教育成果展示汇报
时间:2017-04-19 20:03:50  来源:  作者: 点击数:52

 首先,我代表全校两千四百余名师生,对各位莅临我校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢!文昌二小以蒙养品行,启迪智慧,增强自信,和谐发展为办学理念,让每一个孩子都健康成长,每一位教师都走向成功为办学目标,将文昌文化融入校园文化,突出“行孝、向善、乐学、诚信”的校园文化主题,突出自己的办学特色,尤其是近年来,我们为贯彻教体局“一校一特”,落实素质教育的指导思想,做了大量的工作。首先我们从学生的行动抓起,强化大课间操的训练,训练了大型的团体操,这套团体操,融体育锻炼和艺术表演宇一体,既突出了身体锻炼,又培养了学生艺术表演能力,尤其是在表演过程中,学生之间的位置变换,动作配合,增强了学生的团队意识和协作精神,为学生能力和素质的提升,奠定了坚实的基础。

其次,我们蒙养品行,传承文昌智慧,落实教体局的德育主题活动,我们积极开展了文昌文化进校园活动,编辑出版了校本教材《仰望文昌》、《蒙养韵语》,开设了每一日经典诵读活动,培养学生行孝、向善、诚信的品德,收到了明显的效果。既扩大了学生的智慧,又陶冶了学生的情操,养成了良好的品行,使学生的道德养成教育不断深入,道德素养不断增强,受到了学生家长和社会各界的广泛赞同。

其三,我们尤其抓了学生的书写和书法绘画训练,彰显二小艺术特色,俗话说:字是人的脸。在计算机飞速发展的今天,传统的书写训练,容易被忽视,针对这一现象,我们坚持从一年级抓起,规范写字的行为习惯,倡导学生写一手漂亮的硬笔字,精彩我的幸福人生,从一年级开始到毕业走出二小,带走的不仅是知识和能力,更有一手漂亮的硬笔字伴随一身,彰显二小素质教育的风采。同时,我们更加注重书法和绘画能力的培养,对于特长生,让他们更进一步的发展。我们在全校范围内抓学生的美术基本功训练,学生的艺术潜能得到了开发,艺术能力得到了培养,彰显了学生的个性,陶冶了学生的情操。

总之,素质教育要从娃娃抓起,要从细节抓起,尤其是我们基础教育,要勇于承担起素质教育的重任,认真落实,一校一品的办学要求。认真开展德育主题教育活动,让素质教育彰显特色,让办学特色彰显素质。